第14期的八週班,有一位意志堅定的姐姐,每一次都為了2小時的課,特地從台南坐高鐵北上到三重上課,我問她為何不上兩日的密集班?她回答:因為我擔心忘記,學習效果最重要,其他的都是小事。我對於她的求知態度以及追求健康的決心感到佩服,課程中她跟大家互動很棒,還會從台南帶親手燉煮的茶葉蛋來跟同學分享,雖然已經60幾歲,但理解力及動作控制都很到位,她也是班上最認真執行的學員之一,也常常在群組鼓勵大家。

昨天上課問她近況如何,她神采奕奕笑著說:好得不得了!大家可能不知道,醫生給她下的診斷是銀髮族常見的『椎管狹窄』+『椎間盤退變』(椎間盤變得又扁又薄),這是非常棘手的問題,會讓人痛苦不堪,大多人都只能選擇開刀一途,甚至術後也很難回到健康舒適狀態,但她透過正確學習+堅定的計畫執行力,扭轉了自己的人生,重新找回精彩的退休生活。

vw7-20170515_170521_0001.jpg

由於她的故事太激勵人,在徵求這位姐姐同意下,將她的故事分享如下,這以下她自己在Line群族打的字,希望能藉由她的故事告訴大家:人不是機器,用舊了就會故障,故障了只能靠別人修理,我們的身體並非僅是physical body所指的身體,而是從內觀自覺才能體會到的活體-mind body(有心性的身體)。我們每個人都是「存在於當下當刻之富有感知、自我覺察和自我調整與改變的生命有機體」。

我們是有意識、能學習,可以自我強化及修復的人,因此健康的問題不應只是依靠專注疾病管理的醫療產業能改善而已,更重要的是應該透過自我教育與學習,打開更多的可能性,拓展生命的彈性,疾病管理靠醫療、健康促進靠自己!

vw6-20170508_170521_0002.jpg

**大姊的心路歷程(尊重她的意思而匿名)
『說一下我的心路歷程。若干年前我曾經坐骨神經痛去復健好了,但兩三年後跌坐一跤,半年後突然酸痛而坐立難安,任何姿勢都無法持久兩三分鐘,復健,針灸,按推,吃藥打針都沒效果,跑了六家醫院都沒有任何進展,朋友給我一本“健康自脊來”,我也沒看,因為看了那麼多醫生都沒任何進展,光做這些運動有什麼用?一直到最後照了核磁共振,醫生一看就說要開刀才能解決,而且要裝兩個墊片,我仍在堅持著不願動刀,還在找整脊針灸,但越嚴重,已經到了想死了算了的程度,最後只好找醫生,無怨無悔的接受安排開刀。8月4號見醫生,安排8月29住院,30開刀。

在等待的這24天,我突然想到了這本書,反正已經沒路走了,姑且試試看,就這幾個強背運動,有時間就做,有時一天4、5次,感覺越來越好,本來過個馬路就得蹲下來,無法繼續站,結果27號我居然能走公園一圈,當下我就相信我可以好,不用開刀。於是28號去見醫生,取消了30號的刀,然後很認真的看網路老師的教學,同時找了復健師開始按推,情況越來越好,但是每次按推完後很好,兩天後又不舒服,復健師會說“怎麼又移位了?”我才想起老師一再交代好的姿勢,一定是自己沒有警覺性,還是像以前一樣,加上我只是依樣畫葫蘆做強背運動,自己不真的知道正不正確,所以積極的找老師上課的資料,報名參加。

目前已經上了六堂課,憑良心說,老師教的多,我吸收的少,雖然如此,但在這兩天我自身的感覺是,我的狀況比來上課之前要好多了。如果問我是哪個動作好的,我完全不知道,我只能說全部都要做,全部都有效,我仍有在按推,但做了老師的運動幫助更多,相輔相成的,這是我本身的經驗,希望大家要相信,冥冥之中效果在慢慢顯現,還沒有病痛出來的,可以避免掉那些病痛,只可惜很多人勸不醒,各位來上課的同學們真是有睿智啊!

請老師指導我們正確的動作,我們在網路上看到老師別的動作才比較能融會貫通,基礎好了,其他的就容易領略了!囉唆一大堆,希望多包含,謝謝。』

DSC_0532.JPG


身體智慧-脊椎強背術:
https://www.bodylearning.com.tw/courses/

身體智慧是由脊椎保健達人鄭雲龍所創立的健康教育機構,致力於幫助人們從依賴他人的症狀治療,轉而積極的靠自己創造脊椎健康。身體智慧的最終目標是幫助人們有能力及意願創造自身健康,透過行為改變達到健康到老、無病善終的境界。

文章標籤
創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()