這個動作是我最喜歡的舒壓動作之一!
非常適合頸肩僵硬,頸椎活動不靈活的人。
大部分的學員都超喜歡的,不過提醒您,這個動作不適合沒有基礎的人自行在家操作,我是服務學員而寫在部落格上,而您若不是我的學員或沒練過瑜珈的人,請勿輕易嘗試喔...


斜方肌是上班族打電腦最常見的酸痛部位,此姿勢能藉由轉頭加上屈頸加上收下巴的動作,徹底伸展斜方肌,斜方肌就是跨越肩井穴及膏肓穴等容易酸痛的一個肌群,詳見下圖:















動作步驟如下:
一、四足跪姿:注意手臂及大腿與地面垂直

二、將右手穿過左手及左膝中間,延伸出去,直到右肩膀能放在地板上
        同時注意右肩膀的位置要在『四足跪姿』時身體的中心線上


三、將左手往外側移動兩手掌,緩和的將身體推向側身,同時轉頭向左方,曲頸收下巴,此過程以舒適不勉強作為原則。
停留此定勢至少3~5次緩和的深呼吸(時間長短以自身舒適為主)。

四、如果還覺得舒適,可以嘗試放開左手的支撐,將之舉向天花板,或背在身後方,如下圖:

五、進一步可演變成『大貓伸展』(視自身情況請斟酌嘗試),先將左腳伸直接近左手,再慢慢將左手一步步貼著地板移動到頭頂上方,維持在此姿勢時必須感覺舒適。
停留此定勢至少3~5次緩和的深呼吸(時間長短以自身舒適為主)。



這個動作配合緩和深呼吸,就是最棒的頸肩筋膜放鬆術!

祝福各位!讓自己成為自己最好的醫生!

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • hsi
  • 這一招還真的很有效﹐謝謝﹗
    請問有沒有出DVD?