所謂水牛肩(見附圖)就是指『肩部駝背』、『圓背』或俗稱駝背,外型上會有胸部下垂,耳朵在肩膀前方,下巴前凸等表徵,有許多人上了年紀會有胸悶的問題。
一般上班族由於打電腦處理文書工作,因此也很常見,只要您一駝背容易誘發肩膀酸痛、頸肩部肌肉緊繃、頸因性頭痛等症狀。

俯臥寬胸的動作主要能伸展胸肌,胸肌放鬆是改正『肩部駝背』很重要的一件事喔~
無論有無駝背,配合深呼吸,這個動作是能『寬胸理氣』『開展胸懷』的好舒壓動作喔!



 

我先以伸展右側胸肌為例,左側的伸展請反向操作:
步驟一:
俯臥在瑜珈墊上,臉朝向右側,手肘成90度,上臂與身體也成90度。

步驟二:
右手不動,左手緩和的撐起身體旋轉向左側,此時注意力放在右側胸前的肌肉伸展,身體慢慢的朝向左方來伸展右側胸肌,注意以右胸不至於太疼痛為原則。


步驟三:
左腳拉開移向後方,讓身體重心轉移至後方,減輕左手支撐的力量。
最後左腳可以放鬆著地。此時達到伸展右側胸前肌肉的目的。

停留在此時伸展的位置,緩和的深呼吸,停留20~30秒以上(只要您覺得舒服,可以停留2~3分鐘都OK)

記得要換邊做喔~各做幾次呢?隨您高興,一般2~3次應該就覺得鬆開了。

建議:睡前配合緩和呼吸的伸展,讓身體平衡再上床睡囉!




腰酸背痛的真相都在這裡-【脊樂抒壓之道】系列影片


脊椎保健達人鄭雲龍
身體智慧有限公司執行長
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

敬請訂閱身體智慧YouTube影音頻道:https://www.youtube.com/user/bodylearning3

 

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()