許多人的肩膀經常覺得沈重如山,就連看個報紙都需要經常停下來揉揉肩膀,而肩胛骨旁邊的膏肓,更是許多人的莫名之痛,甚至肩膀一緊繃頭痛就來了。這個時候你就需要『展翅飛翔』一下囉...









圖一:起始動作

 

『展翅飛翔』最適合經常聳肩、無法放鬆的族群,它主要是可以放鬆肩背部的斜方肌(請見附圖),

物理治療師常用這一類動作治療背部與肩膀的筋膜炎。而我們用身心運動的概念來做這個運動,效果更是加乘,趕快一起來展翅飛翔吧!做完後你會覺得好像要飛起來一樣喔....







圖二:斜方肌的壓痛點

1.預備動作
---如同第圖一所示,仰躺且膝蓋彎曲,雙手合十,兩手肘靠在一起。
2.緩慢的往頭頂的方向延伸,直到手臂在耳朵兩旁,兩手小臂原本是靠在一起,但在向上延伸的過程當中會逐漸自然的分開在兩耳旁邊。

 

向上延伸的過程中,請隨時將腰部貼緊地板(縮腹),腰部不可以懸空。











3.
分開兩手掌,手心朝天,手臂盡可能貼住地面,腰部不可懸空。保持在這個位置3~5個緩和的深呼吸













4.
盡可能保持整個手臂及手掌貼著地面的情形下,將手肘緩慢的收到身體兩旁。




5.
然後再伸直小臂,放鬆整個身體,完成一個展翅飛翔的動作









整個動作是大範圍的活動整個肩胛,收下來時手臂要貼著地面雖然是一個重點(步驟4~5)。但是在步驟3時放鬆的深呼吸也很重要喔,這時候要仔細覺察身體緊繃的狀況,尤其有脊椎側彎、高低肩的人,常常會有某一側的手放不了地面的感覺,這時候要配合深呼吸,主動告訴自己要放鬆,將身體交給地板,這部分可是身心運動最重要的成分喔,加油!你會一天一天進步的!
在辦公室也可以坐著做這個運動,只要背打直靠在辦公椅上,雙手舉向天花板,然後想向背後有一片牆,將手沿著這片牆收下來就可以了。
酸痛達人 身體智慧  鄭雲龍發表於20080802


  

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 謝青松
  • 我門一起做一個友好交流,發展,提升自我學習能力,不斷向前行,在技術上,經驗上,醫療也好,我們應該開起交流大門。