我曾經有一次在扶輪社開會的聚餐中,聽到大老闆們談論,如何觀察自己的員工是否是個做事有效率的人,他們觀察的方法之一,竟然就是看他平常工作時、坐在辦公桌前、開會時以及走路時的姿態。其實這是相當有道理的,甚至許多人事主管徵人時的私房技巧,就是從一些小姿勢來觀察一個人是否能有生產力喔。

姿勢是心情好壞的指標,同時也反應出給人的感覺,想像一下如果一個人在路上慵慵懶懶、彎腰駝背行走;或是東倒西歪的趴在桌上寫字;或者雙肩內縮駝著背打電腦……人家還沒看到你的表情之前,你的不良姿勢就將另一種負面表情展露無遺。諸如害羞內向,扭捏不安,卑躬屈膝,缺乏自信,緊繃焦慮等等。
總之;一個人姿勢傳達了許多訊息給周遭的人,就像是邁開大步行走的人,總是給人充滿自信的形象。更重要的是;不良姿勢除了影響形象之外,更會影響我們的身體功能,經年累月的錯誤使用使肌肉疲乏,整體骨架系統失衡,進而影響整體健康喔。

姿勢除了是健康問題之外;其實也是一個形象問題,這邊有一個有趣小故事:發源自河南陳家溝的陳氏太極拳,至今仍揚名海內外,三百多年前有一位太極拳宗師陳長興,拳藝精湛,眾所景仰。但是他卻有一個有趣的外號叫做「牌位先生」,原來他不只在打拳時保持挺直姿態,就連在坐著休息、吃飯的時候,都隨時保持「立身中正」的姿態,就像一張神桌上的牌位一樣。久之;「牌位先生」的名號不逕自走。
他除了臉上的表情之外,還有另一種表情 - 姿勢,永遠都是那麼的中正安舒、充滿自信。許多未曾謀面的人遠遠的看見這另一種表情,就猜想的到他就是陳長興本人。很有趣吧!從今天開始,我們應該更注意自己的姿勢,其實也就是注意自己的健康和形象喔!
鄭雲龍Dragon Cheng 脊椎保健達人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()