2014.12更新:目前已有線上的免費【強背運動】教學影片供觀賞,歡迎點擊前往觀賞。或者你也可選擇觀賞【脊樂抒壓之道】2HR演講錄影,了解正確的脊椎保健觀念,會更明確理解強背運動的重要性,也會更樂意積極練習以擺脫腰酸背痛。

 

骨盆的功能是什麼?骨盆可以說是連接上半身與下半身的橋樑,它傾斜的位置,關係著脊椎弧度的正確性。除此之外;骨盆不但是人體骨架的主要連結結構,同時也是人體重量傳遞的主要結構。
骨盆不平衡的傾斜將會如何?如果骨盆過度的往某一邊傾斜時,將會造成上半身脊椎的歪曲,也可能造成長短腳、脊椎側彎、關節受到不正常壓迫等問題而引起酸痛。人體姿勢的正確性跟骨盆有很大的關係,而影響骨盆的肌肉群有很多,我們必須學會如何控制肌肉來使骨盆保持在最佳的位置。
為了能控制骨盆保持好姿勢,所以我們要多練習骨盆傾斜運動!
骨盆傾斜運動的功效
1.緩和的活動與舒緩下背部關節
2.開始執行強背運動前很好的暖身操
3.感覺如何運用肌肉來控制骨盆的位置

動作說明及步驟如下:
1.基本姿勢:仰臥,膝蓋彎曲,小腿與地板成45度角,此時腰部會自然的稍微懸空,如下圖。

 
2.收縮腹肌以及臀部向後旋轉,使腰部向下壓以拉平背部,讓腰部下的空隙消失,如下圖。這個姿勢就是骨盆的傾斜的位置。(做此動作時可想像肚臍貼底地板)


在站立時最好也要縮小腹保持這個姿勢,也就是將脊椎骨打直,保持在最平衡中立的位置。重複這個動作十次,動作過程中配合緩和地深呼吸。吸氣時放鬆(動作1),吐氣時收縮腹部(動作2)。 

骨盆傾斜運動除了做為強背運動的暖身動作之外,最主要是要練習如何運用腹肌來控制骨盆的傾斜位置。正確的骨盆傾斜位置,是保持良好姿勢的關鍵重點,許多人站著時會挺著肚子,腰部彎曲度過大,就是因為沒有正確做好收腹的動作,這是一個非常重要的基礎練習喔,尤其瑜珈練習者更要確實學好這個動作。

 
脊椎保健達人鄭雲龍
身體智慧有限公司執行長
午安QQ發明人


~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~


文章標籤
創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • alricia
  • 我要來試試看…謝謝!
  • 洪玉華
  • 鄭老師您好:
    近日背後下腰會酸於坐著要站立時很難立刻站直因為腰會酸,晨間起床時也不易因為腰會酸,突然發現自己的肚擠眼不在中間,因為骨盆腔似乎是位置不對稱。右偏高以致腹部往右傾斜,不知如何是好?需要整椎嗎?如需看診不知高雄或屏東地區有無鄭老師之門診?
    祝福
    平安健康
  • William
  • 鄭醫師您好

    請問我的spine由上至下呈現直線狀態,一般正常人的spine不是會有稍微歪曲才
    可以承受壓力?請問是否身體想要告訴我什麼?

    胸腔肋骨左方又比又方塌陷,用手觸摸即可察覺明顯差異,這又是為什麼?

    雖然被檢測有Ankylosing Spondylitis已經十年了,但是在今年照射X光片,醫師
    判斷並無明顯關節沾黏情形發生,可是我的薦腸股關節之上總是有二個痛點,而且
    轉動脊椎都可以聽到明顯得聲響,可是醫師也只會請我吃藥,請問有將痛苦減低的
    方式嗎?

    謝謝

    William
找更多相關文章與討論