今天我原本要去仁愛路上的『保力達』公司演講,因為颱風天取消,於是在家整理電腦中的照片及檔案,發現許多幾乎遺忘了的資料。尤其是過去幾年來持續推動自我健康促進的課程,有許多給我回饋的學員心得更是珍貴,除了提醒我要更加精進學習之外,似乎可以激勵想要來上課的人。於是我趁著颱風天整理整理放到部落格跟大家分享,在我心目中;這些願意公開分享的學員們都算是『先驅』、『有覺察與自決力的一群人』。給他們拍拍手更謝謝他們!

一邁入二十年華便迫不及待的蹬起高跟鞋,很 triumph 的宣告成年,一不小心, 二十幾個年頭就這麼迤邐而過,原本多姿的體態,驕傲的神情,在五斗米的誘惑摧殘與諸多代償心情之下,已成了彎腰駝背,坐立難安,
活脫脫就是社會記者筆下形容的老嫗或老婦人了.已難細數經歷了多少個刮沙拔罐針灸按摩的師父了,近年的休閒活動也淪落到在所謂的 SPA 養生會館之間流漣.確實短暫的紓壓無法解決經年的勞損, 而長期的痼疾更不能期待立即的效果。
上了鄭老師的四堂課, 很簡單, 很基本, 很落實, 很有效,行,住,座,臥,安在當下, 回歸一心, 有意識的呼吸, 有意識的伸展,有意識的喝水, 竟回饋給我能量滿滿,神采奕奕!自己的健康管理是無法假手他人的, 我怎麼一點一滴的耗損掉的,就得一點一滴的補回 !
很感恩 Sunny 提供這樣的課程訊息, 謝謝鄭老師正確的觀念指導.
Tks & Rgds
陳慧如

在酸痛研習班中,鄭老師一直提醒我們去找出自己身體的中心點,並不斷練習在行、立、坐、臥時,如何調整中心點使身體能處於最自然且舒適的狀態,促使我們能將正確的姿勢融入日常生活中,於是在課後我時常注意自己的站姿或坐姿,以前和朋友逛街時,常常很容易喊腰酸和腳痛,但在上完課後,試著把在課堂中所獲得的知識運用在生活中,發現逛街逛了一整天竟然也不覺得腰酸,反倒是朋友喊腰酸背痛的,就像鄭老師所說的正確的姿勢及適當的運動,自然而然能夠遠離酸痛,愈多的不良姿勢及生活形態,才是造成長期酸痛的主因,很高興能參加這次的研習班,真是獲益良多啊!
葉珮琦 95.05.20

我最喜歡強背運動了。因為課程分為兩階段,第一次老師就將強背運動傳授給我們,而且要我們每個人寫下可執行的時間,就在上完課的隔天早上,也像往常一樣,全身酸痛的起床,心理想說:「好吧!我就試試看。」大約花了十分鐘不到的時間,就可以做完整套的動作,酸痛的感覺馬上消除了嗎?沒有。因為運動本來就是循序漸進的,直到第二次上課前的每個早上,起床第一件事就做強背運動,慢慢地我發現,上班的精神變好了,酸痛感也慢慢的減輕了,再加上鄭老師說這項運動有雕塑的效果,愛美又有酸痛困擾的美女們,一定要學習的愛美技巧。在研習完整套課程之後,酸痛程度不但可以獲得大幅的改善,你將會發現鄭老師給的東西,比你想要的還要多更多!
Cathy Huang    95.03.11   

首先感謝先生提供認識鄭老師的機會,才得以一窺究竟。透過這個課程更加了解酸痛其來有自,而學習放鬆並不是那麼不可能的事情,謝謝鄭老師這段期間耐心地協助與說明,目前自己比較可以放鬆而強背運動中原本視為畏途的山峰山谷運動,如今做起來也沒有事先地吃力了,謝謝老師。
原本以為呼吸是件非常自然的事,透過學習才發現自己在運動過程中會不自覺地憋氣,導致頭暈,但是,透過鄭老師一系列課程,如今這種情況改善不少,自己目前才了解其實呼吸也是需要學習地,正確地放鬆呼吸與一般呼吸是有差別地,透過學習正確放鬆呼吸,運動也就更加輕鬆、自在、感覺挺好地。 楊惠淑    2005-05-09

會想來上慢性酸痛與人體力學課程是因為身體尚健康的自己(健保卡大部份都沒用)這幾年的唯一困擾就是頸椎會痛-坐著打電腦時,有時會忽然覺得頸子後凹洞的地方會突然有像針刺般的感覺,雖然時間不長,但很難受,會無法工作,後來聽了鄭老師的課後,才恍然大悟,原來是姿勢不對的關係,我以前工作不需要用電腦時從沒這個問題,後來用電腦後,因為常常一坐就是6、7個小時,再加上姿勢不正,所以才會有這個問題。
後來上了這個課,我發現我有扁平足-結構問題,難怪我腳會一隻大一隻小,且走路無法走太久鞋跟又老是磨歪一邊,課堂上有很多好玩的檢測,讓我徹底了解了自己的各方面問題,而且知道如何改善,老師會教我一些實用,可在家做的姿勢,並教我如何將他教我的知識落實在生活中。自從上課後,我就不再有頸椎刺痛的狀況發生了,且每次坐著或站著時,都會想到老師教的姿勢,並提醒自己要注意,透過這堂課,我更能掌握自己的健康了,謝謝老師的辛苦。
劉素櫻    11/26/2004

我的體態隨著年齡的增長,以及繁雜的工作生活漸漸變形(真是讓人氣餒!)我深深意識到保養身心健康進而達到健美的重要,可是苦無門路如何調整自己。要不是脊椎左側發酸發痛,我也不會來上這個〝酸痛達人〞課程。要不是課程一開始的檢測,我從不知自己的腰背力這麼差。當鄭老師在開講的前十分鐘,我已經知道我的問題一定可以獲得解決和改善,我也可以很有信心的控制我不良的生活習慣。
果然,知識的力量是很大的,實踐的效果絕對是神奇的,我都學到了、也做了,才短短將近二星期,背痛減輕80%,人也因為改變習慣而體態變得輕盈起來,我相信我會變得愈來愈矯健,每天美美的,因為我將持之以恆,感謝老師!
袁媛   2006/03/11 

感謝這幾位朋友的分享,希望能帶動更多的人透過學習、體驗來掌握自己的健康,為自己的健康站在主導點。最新一期脊椎保健研習班資訊請點選『歐格利健康事業』網站,或點選這裡察看課程內容,或電: 02-87890000 

 

鄭雲龍 Dragon Cheng 脊椎保健達人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~
 

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()