2014.12更新:目前已有線上的免費【強背運動】教學影片供觀賞,歡迎點擊前往觀賞。或者你也可選擇觀賞【脊樂抒壓之道】2HR演講錄影,了解正確的脊椎保健觀念,會更明確理解強背運動的重要性,也會更樂意積極練習以擺脫腰酸背痛。

 

  側面肌群是指廣泛的從身體兩側的肋骨架開始一直到骨盆、臀部及腿部外側的肌群。主要是提供脊柱左右兩側平衡且良好的支撐力。

  如果身體兩側的側面肌群鬆緊不一,首先外觀上就會有高低肩、長短腳、脊椎側彎等不平衡現象。而肌肉無論過於鬆弛或是緊縮,都會導致肌肉無法有力的收縮,側面肌群就會失去支撐脊柱的功能,進一步連帶使脊椎關節與韌帶承受過多的壓力導致酸痛。

  側舉運動的目的是左右對稱的拉緊走了樣而鬆弛的側面肌群,也就是平衡的強化側面肌群的力量。
PS:側躺時保持身體完全一直線,可以得到最好的效果。

動作說明及步驟:
1.側躺,雙腳伸直。頭枕在一手臂上,另一隻手支撐在地面以保持身體垂直。(好比把這隻手當作三角架的一隻腳使用)

2.舉起雙腿離開地面數公分,保持姿勢。



 

3.將上面的腿向上舉起再輕輕放下。

慢慢重覆進行10下,一側10下完成後再換另一邊同樣做10下。練習一段時間之後,可進步到兩側各做20下。而我本人是都做30下喔!當您可以左右各做30下(要慢慢的做,不要太快)的時候,您就已經練成了天然的『鐵衣』在脊椎周圍,能給脊椎穩固的支撐力喔!
一起努力吧!


鄭雲龍Dragon Cheng 脊椎保健達人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~


 

文章標籤

創作者介紹
創作者 dragonzheng 的頭像
dragonzheng

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()