大家都知道『地心引力』是牛頓發現的,那一天牛頓悠閒的在蘋果樹下看書,『唉呦!好痛!』一棵成熟的蘋果掉了下來,正好砸中牛頓的腦袋!牛頓苦思;蘋果為什麼會掉下來呢?為什麼?牛頓摸著自己的腦袋…對喔!這就是地心引力!這就是地心引力,從此;地心引力就這麼被發現的。

在談脊椎健康或是美姿這個主體之前,讓我們先思考一個有關地心引力的問題:人類只要到了一定年齡,雖然不一定有酸痛症狀,但脊椎骨多多少少都會長骨刺。然而跟我們一樣有脊椎骨的狗跟貓,卻比較不容易長骨刺!為什麼呢?當我以此問題問我的聽眾時,答案會大致如下:因為狗、貓常啃骨頭所以有鈣質,因為狗、貓常伸展有做運動,也有人說它們不用打電腦…最後;終於會有人提出,因為狗有四隻腳我們人兩隻腳,狗的脊椎像桌子一樣是水平的.,而我們人類是直立的,由於地心引力的關係,身體的重量由上往下壓迫我們的頸椎及腰椎,所以人類容易受骨刺與酸痛所苦。賓果!這應該是較合理的答案吧!

好!請再思考一個問題:一個坐著的人跟一個站著的人,哪個人腰部的壓力比較小?大多數人直覺坐著的人壓力比較小,然而科學家研究的結果卻跟大多數人想的不一樣。我們坐著時其實是您的腿在休息,脊椎跟站立時一樣還是直立的,但若您的姿勢是半躺半坐,或是駝背蹺腳的坐姿,此時對您的腰部而言,它的壓力其實是比站著時候還要大。
想不到吧!所以;現在我要公布人們長期忽略的大秘密,那就是;如果『地心引力』加上『不良姿勢』,那麼『地心引力』就會變成『宇宙黑暗無敵的邪惡力量』。『長骨刺』就是這種邪惡力量造成的結果!『筋膜發炎』、『神經壓迫』、『關節磨損』、『駝背』等都是這種邪惡力量造成的結果,甚至臀部變大、外擴、下垂…也都是這種力量在作怪。而這種邪惡力量最可怕之處,就在於他是無聲無息、滴水穿石般的在破壞我們的脊椎健康與美好體態。但別忘了!『地心引力』本身並不可怕,可怕的是『不良姿勢』!不過別擔心,這邊有一個好消息,既然『不良姿勢』是一個人自己所造成的,是不自覺的行為模式,當然也可以有意識的加以改善囉。然而在矯正不良姿勢之前,請千萬千萬切記!地心引力加上不良姿勢,就會變成宇宙黑暗無敵的邪惡力量喔!

備註:上述關於狗比較不容易長骨刺之說只是一種概略性的說法,實質上腰身較長的狗如臘腸狗、西施狗等也常有長骨刺的困擾,這更說明地心引力的力量無所不在。

鄭雲龍Dragon Cheng 脊椎保健達人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()