相信許多人都有這個經驗:明明長期肩膀沉重如山或是腰痛綿綿,但傳統的醫學檢驗和X光檢查,卻無法確定症狀找出病因,患者雖然不舒服卻也無可奈何,醫師通常建議復健治療或給藥了事。令人不禁質疑,為何複雜的高科技醫學,卻無法給腰酸背痛患者滿意的解答或治療?

其實,大多數的腰酸背痛問題,並非疾病的影響,而只是一種人體力學的功能失常而已。根據統計,因為疾病引起腰背疼痛的比率不會超過百分之十,而一般人的腰酸背痛都是因為姿勢不良與缺乏運動使得脊柱的功能失常所造成的。

 

你的脊椎功能正常嗎?

頸肩腰背沒有疼痛僵硬或不適感,可能顯示功能正常,也可能是某種程度的功能失常。以心臟病來比方,我們知道心臟功能失常多年後,會導致大動脈硬化或狹窄,這種情況終將會引起血管阻塞,其表現出來的症狀就是疼痛,也就是我們所稱的心臟病。同樣的,你的背部也可能失常好幾年,而自己毫不知情。隨著脊柱功能繼續失常,其累積的影響會匯集成一次劇烈的疼痛,當疼痛被控制住之後,背部會變得脆弱,而且容易引起其他疾病。因此,每個人都有必要接受脊椎功能健康檢測,藉以評估脊柱的健康狀態,並及早發現潛在的脊柱問題,找出危害脊椎健康的禍因。

 

過去幾世紀以來,醫生、民俗療法、宗教療法、整脊以及推拿師,分別運用不同的技術來減輕患者的酸痛,然而大部分的例子,都是在症狀或疼痛出現之後,才開始進行治療,醫界大部分的努力還是著重在病發之後減輕疼痛的方法。也就是說,大部分專家的治療著重在疼痛本身,而忽略了功能的改變。對患者而言,難道疼痛消失了,就真的有如船過水無痕一樣沒事了嗎?事實上,人體天然的自癒力無所不在,不管治療的方式為何,百分之九十的背痛經過一段時間後都會有好轉的現象。問題是它通常會再復發,這意味著疼痛的減輕或消失,並不能視為問題的終結。

 

「疼痛」只是一個警訊,我們應該在致力於症狀緩解的同時,更應思索「疼痛」背後的含意,找出引起腰酸背痛的禍因。因為,症狀的成因遠比症狀本身更為重要喔。

 

那麼酸痛成因到底是什麼?很簡單,姿勢不良、缺乏運動如此而已!還不趕快加入『強背運動』的練習行列?

 

鄭雲龍Dragon Cheng 脊椎保健達人

~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()