記得小時候父母常告誡我們電視不可以看太久,卻沒想到我們長大後卻必須一整天面對電腦,現在的文職上班族幾乎一整天都透過電腦來工作與溝通,下了班回家還是開機上網,甚至學生們也都淪為電腦遊戲的俘虜了。這麼長的時間在電腦桌前,如果沒有一個符合人體工學的電腦使用環境,相信我!不良姿勢加上地心引力的破壞力量無比強大,未來就準備接受慢性酸痛的折磨吧!如果你現在使用電腦後就想找人替你揉揉肩膀,更需要做以下的檢視,調整成符合人體工學的電腦使用環境吧!

 首先先檢視椅子,好的工作椅條件如下:
1.座椅必須能很方便的上下調整高度。
2.扶手高度也要可以上下及左右調整。
3.椅背應該要能調整前傾、後仰角度。
4.椅背高度至少要能讓背部完全依靠。
5.腰部的穩定,一般辦公椅在腰部位置通常有個隆起,如此才可以平穩的托住腰部,更高級的辦公椅甚至隆起的部位可以上下調整。
6.軟硬適中又透氣的椅墊
7.椅子能左右旋轉。
好的椅子能讓你輕鬆保持良好的坐姿中心姿勢。此時身體重量會自然落在臀部「坐骨」的部位,骨盆放正了,脊柱才會保持正常的弧度,肌肉也比較能放鬆。

在桌面下必須有鍵盤架及滑鼠架好放置鍵盤與滑鼠。滑鼠與鍵盤滑應該在桌面下,不可以放置在桌面上,因為放桌面上的高度很容易打開手肘放在桌上,此時身體前傾抬起頭看螢幕,將使頸部關節受壓,背部筋膜緊縮導致酸痛。

座椅要能夠調整高度,座椅的高度應該調整到使手肘能與鍵盤架同高。如此一來手肘能在身體兩旁,肩膀就能自然放鬆而不會有聳肩或肩膀緊繃的現象了。如果你的手肘得到依托,那工作起來肩膀就更輕鬆了。


 



將座椅拉往辦公桌靠近,身體與鍵盤架的距離大約一個半的拳頭。必要時清除桌面下的雜物。目的是使手肘保持在身體兩旁,手肘在肩關節的正下方,兩手臂可不必向前延伸,如此也才能保持坐姿中心姿勢。

要求自己的大腿與小腿能成90度角,同時雙腳又能舒服的平踏地面,這樣坐起來既有穩定感兩腳也比較不會酸。 如果在大腿與小腿成90度角時雙腳無法舒服的平放地面,千萬不要回頭調低椅子高度,因為椅子高度是要配合肩膀放鬆的,此時除了埋怨自己腿太短之餘,還可以買一個腳踏板來彌補落差。

 

螢幕必須放在桌面的正中央。脖子長期轉向同一側看螢幕遲早會你的頸椎帶來嚴重的災害,這種頸椎被扭曲的排列(不平衡)將使脊椎承受異常的壓力,想像一下脫水機中的衣服如果放置不平均,機器運轉起來將發出多大的聲響。

調整桌面上螢幕的高度,螢幕最上面一行的文字應該略低於視線水平。
建議可使用螢幕懸吊臂架。如果螢幕太低將使你的頭部經常維持略為低頭的狀態,頸肩部肌肉就很難得到放鬆。

如果需要輸入文字,應準備一個文件架置於螢幕旁,避免長時間低著頭使頸部肌肉疲勞。

就從現在開始調整您打電腦的環境與姿勢,做個知行合一的健康數位人吧!


如果你需要購買腳踏板,目前我司官網已有販售,可直接前往線上訂購︰【人體工學腳踏版

(上述圖片來自微軟網站:如何使用電腦)



鄭雲龍Dragon Cheng 脊椎保健達人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

創作者介紹
創作者 dragonzheng 的頭像
dragonzheng

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()