長短腳、脊椎側彎、骨盆歪斜是腰酸背痛族群常被『專家』貼的『標籤』,被貼上標籤的人常覺得惶恐不安。因此有人花了大筆金錢在治療上而未見效果。請參考2009年5月在蘋果日報的一則新聞:【直擊 冒神醫 治長短腳 月撈百萬】。

 

  某次週五(2010/01/15)我在台灣大學演講後接到聽眾來電,詢問其長短腳及骨盆歪斜的問題,我驚覺醫療界與跟坊間民俗療法對長短腳的定義不同,搞得民眾不知所措,甚至有人聽專家建議胡亂加好幾公分墊子在腳底(鞋墊矯正),常有不該墊而墊的情況,越墊越糟糕。我看到大部分人對脊椎側彎與骨盆歪斜、長短腳等認知不清,危害不淺、茲事體大,決定撰一篇讓每個人都看得懂的文章以正視聽。

 

  長短腳其實是可以分為結構性(真正腿長不等)和功能性兩大類。如上述蘋果日報的新聞中,受訪醫生講的長短腳指的就是『結構性長短腳』,這種就是『真正的腿長不等』。結構性長短腳常常是因為小腿骨或大腿骨曾出現骨折,癒合之後,長度減少了。在有些特殊情況下,也有因為成長時下肢有不對稱的生長現象。幸好這些情況是屬於很罕見的現象。

 

  在理學檢查上,醫生常用尺自一個骨骼定點測量到另一定點以便測出真正的腿長。下圖所示:比較兩腿的髂前上棘到踝部內踝的距離,即可知道是否為真正的腿長不等。

 
 
真正的腿長不等可能來自如下圖,左:小腿長度不等。以及右圖大腿骨長度不等。
 
  請看2010/1/15的這則新聞:【現代文明病長短腳 】。影片中醫生用X光機或用尺量測,就是在確認患者是否有結構性長短腳(真正的腿長不等)。而新聞影片中說三成的人都有長短腳,說得可不是『結構性長短腳』(請注意新聞常危言聳聽喔),指的是另一種長短腳,同樣的;影片中醫生用目測看腳踝就判定長短腳,說的都的是『功能性長短腳』,又稱『外觀之腿長不等』,一般整脊、民俗療法講的都是這一種,沒錯!很多人如此,3成的說法還算保守。
 
 
  結構性長短腳的情形非常少數,現在我們來探討大多數人的長短腳——功能性長短腳,其在理學上的檢測方法如下:測量並確認並不是『真正的腿長不等』之後,醫生可以由肚臍測量到踝部的內踝,距離不等就表示『外觀之腿長不等』如下圖:

 
 

特別在真正的腿長測量結果相等時,如下圖:雖然外觀腿長不等,但真正之腿長測量結果則相等。


(看到沒?外觀之腿長不等是因為合併骨盆傾斜)
 
  功能性長短腳也有專家會告訴患者是『脊椎側彎』或『骨盆歪斜』引起的長短腳,這種說法也都沒錯,總之意思是你只是『外觀之腿長不等』而非『真正之腿長不等』。
 
 
至於外觀為何會腿長不等呢?
 
一、臀部、腰椎和骨盆周圍肌肉拉力不平衡,使得一邊骨盆被拉高或是脊椎側彎,我們身體重心將失衡。
 
以左右兩側腰大肌的拉力不平衡為例,一側的腰大肌緊縮,將使那一側骨盆傾斜,進而脊椎側彎,骨盆一高一低,這時候『長短腳』當然就出現了。肌肉不平衡方式很複雜,僅以腰大肌一側緊縮(在骨盆左右兩側)為例,以下先是腰大肌示意圖,之後是骨盆傾斜的示意圖:
 
 
二、髖部周圍肌肉失衡使得股骨頸過度前傾或後傾。
 
由於大腿骨之轉子是以135度角度嵌入髖關節而非像一根棍子直直的嵌入關節,因此股骨頸不正常之前傾或後傾將導致骨盆高低,這是日本礒谷療法的主要理論,其實還是在於肌肉失衡才會導致股骨頸傾斜。下圖示意股骨頸之傾斜角度,右方為儀谷療法長短腳與脊椎側彎示意圖:
 
 
 
三、不對稱足部問題。
 
例如一腳足弓正常,另一腳是扁平足或高弓足,那麼地基不正情況下,容易導致長短腳,人體本身是一個會自我平衡的整體,脊柱的側彎或骨盆的歪斜有時是為了平衡身體某部位的障礙或缺陷。足部是一個要關心的地方。下圖是兩腳足弓不平衡的圖示(左側腳-扁平,右側腳-高弓足):
 
 
 
 
  長短腳的問題, 大部分都是功能性的,雖不是真正的腿長不等,但腿長有左右不同的現象代表骨盆歪斜、脊椎側彎、身體受力不平均。如果時間久了, 除了腰部的問題之外, 髖關節, 膝蓋, 等也會受到嚴重影響,腰酸背痛也在所難免。
如果您懷疑或有人告訴您有長短腳,請找醫生(建議西醫或合格整脊醫師)確認您是否有結構性長短腳(真正腿長不等),若有;才可以在醫生見意下穿有墊高之鞋墊,否則將雪上加霜。若確定不是結構性的,而只是外觀的腿長不等,那麼您要做的事除了醫療來減輕不適之外,更要從成因去改善,就是要養成正確姿勢以及藉由脊椎運動來平衡骨盆、脊椎與髖部。
 
  在瞭解長短腳的前因後果之後,您將知道為什麼我常說推拿、整復、整脊甚至醫療的功效都其實有限,我並非說沒有用,醫療專家能緩解您的不適,或暫時平衡肌肉,但是造成外觀腿長不等的成因沒有真正解除,外觀之腿長不等的現象將反覆發生。這一點以我矯正過四萬人以上的臨床經驗敢這麼說:除了您自己之外,沒有人可以真正的幫您!生活中的姿勢矯正及脊椎運動才是『長治久安』之道,也才是矯正『長短腳』、防治腰酸背痛的根本之道。
 
 

※備註:

  1. 結構性長短腳並非穿加高之矯正鞋就OK!因為若姿勢不良、肌肉失衡下,您也可能是『結構性側彎』+『功能性側彎』,所以正確姿勢+脊椎運動還是王道。
  2. 功能性側彎的人可請專家協助檢查您是否有第三點所述足部問題,若有;可訂製矯正鞋墊,但不適有特別墊高那一種喔。
  3. 建議有脊椎相關問題的朋友直接線上觀賞我免費公開的 2hr演講錄影-「脊樂抒壓之道」系列影片。聽完我的演講後將更理解腰酸背痛自己該怎麼做。
  4. 脊椎運動請前往觀賞並學習【五大強背運動】,五個動作照做就對了。
  5. 想確實改善的話,則在看完上述影片後,直接報名由我規劃的「脊椎強背術」系列課程,由我和專業教練們引導你覺察、學習與矯正正確的姿勢。
  6. 不過課程大多集中在北部,其他地區的朋友如不方便參加,可退而求其次,直接線上購買《健康,自脊來》一書,裡面即收錄了我所教授的強背術內容,雖然仍無法取代實體課程的親身學習效果與專業教練動作指導的價值,但透過結合最新QR code技術,讓你隨時能上網觀賞對應動作教學影片,就像是買了小型課程一樣,絕對超值。
  7. 部分圖片來自合計圖書出版《臨床骨科檢查指引》,本文立意在將醫學知識分享大眾,若有侵犯請告知將立即撤離。感謝!

 

疾病管理靠醫療,健康促進靠自己!加油!

--
脊椎保健達人鄭雲龍

身體智慧有限公司執行長
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

歡迎訂閱身體智慧YouTube影音頻道:https://www.youtube.com/user/bodylearning3

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()