長短腳、脊椎側彎、骨盆歪斜是腰酸背痛族群常被『專家』貼的『標籤』,被貼上標籤的人常覺得惶恐不安。因此有人花了大筆金錢在治療上而未見效果。請參考2009年5月在蘋果日報的一則新聞:【直擊 冒神醫 治長短腳 月撈百萬】。

 

  某次週五(2010/01/15)我在台灣大學演講後接到聽眾來電,詢問其長短腳及骨盆歪斜的問題,我驚覺醫療界與跟坊間民俗療法對長短腳的定義不同,搞得民眾不知所措,甚至有人聽專家建議胡亂加好幾公分墊子在腳底(鞋墊矯正),常有不該墊而墊的情況,越墊越糟糕。我看到大部分人對脊椎側彎與骨盆歪斜、長短腳等認知不清,危害不淺、茲事體大,決定撰一篇讓每個人都看得懂的文章以正視聽。

 

  長短腳其實是可以分為結構性(真正腿長不等)和功能性兩大類。如上述蘋果日報的新聞中,受訪醫生講的長短腳指的就是『結構性長短腳』,這種就是『真正的腿長不等』。結構性長短腳常常是因為小腿骨或大腿骨曾出現骨折,癒合之後,長度減少了。在有些特殊情況下,也有因為成長時下肢有不對稱的生長現象。幸好這些情況是屬於很罕見的現象。

 

  在理學檢查上,醫生常用尺自一個骨骼定點測量到另一定點以便測出真正的腿長。下圖所示:比較兩腿的髂前上棘到踝部內踝的距離,即可知道是否為真正的腿長不等。

 
 
真正的腿長不等可能來自如下圖,左:小腿長度不等。以及右圖大腿骨長度不等。
 
  請看2010/1/15的這則新聞:【現代文明病長短腳 】。影片中醫生用X光機或用尺量測,就是在確認患者是否有結構性長短腳(真正的腿長不等)。而新聞影片中說三成的人都有長短腳,說得可不是『結構性長短腳』(請注意新聞常危言聳聽喔),指的是另一種長短腳,同樣的;影片中醫生用目測看腳踝就判定長短腳,說的都的是『功能性長短腳』,又稱『外觀之腿長不等』,一般整脊、民俗療法講的都是這一種,沒錯!很多人如此,3成的說法還算保守。
 
 
  結構性長短腳的情形非常少數,現在我們來探討大多數人的長短腳——功能性長短腳,其在理學上的檢測方法如下:測量並確認並不是『真正的腿長不等』之後,醫生可以由肚臍測量到踝部的內踝,距離不等就表示『外觀之腿長不等』如下圖:

 
 

特別在真正的腿長測量結果相等時,如下圖:雖然外觀腿長不等,但真正之腿長測量結果則相等。


(看到沒?外觀之腿長不等是因為合併骨盆傾斜)
 
  功能性長短腳也有專家會告訴患者是『脊椎側彎』或『骨盆歪斜』引起的長短腳,這種說法也都沒錯,總之意思是你只是『外觀之腿長不等』而非『真正之腿長不等』。
 
 
至於外觀為何會腿長不等呢?
 
一、臀部、腰椎和骨盆周圍肌肉拉力不平衡,使得一邊骨盆被拉高或是脊椎側彎,我們身體重心將失衡。
 
以左右兩側腰大肌的拉力不平衡為例,一側的腰大肌緊縮,將使那一側骨盆傾斜,進而脊椎側彎,骨盆一高一低,這時候『長短腳』當然就出現了。肌肉不平衡方式很複雜,僅以腰大肌一側緊縮(在骨盆左右兩側)為例,以下先是腰大肌示意圖,之後是骨盆傾斜的示意圖:
 
 
二、髖部周圍肌肉失衡使得股骨頸過度前傾或後傾。
 
由於大腿骨之轉子是以135度角度嵌入髖關節而非像一根棍子直直的嵌入關節,因此股骨頸不正常之前傾或後傾將導致骨盆高低,這是日本礒谷療法的主要理論,其實還是在於肌肉失衡才會導致股骨頸傾斜。下圖示意股骨頸之傾斜角度,右方為儀谷療法長短腳與脊椎側彎示意圖:
 
 
 
三、不對稱足部問題。
 
例如一腳足弓正常,另一腳是扁平足或高弓足,那麼地基不正情況下,容易導致長短腳,人體本身是一個會自我平衡的整體,脊柱的側彎或骨盆的歪斜有時是為了平衡身體某部位的障礙或缺陷。足部是一個要關心的地方。下圖是兩腳足弓不平衡的圖示(左側腳-扁平,右側腳-高弓足):
 
 
 
 
  長短腳的問題, 大部分都是功能性的,雖不是真正的腿長不等,但腿長有左右不同的現象代表骨盆歪斜、脊椎側彎、身體受力不平均。如果時間久了, 除了腰部的問題之外, 髖關節, 膝蓋, 等也會受到嚴重影響,腰酸背痛也在所難免。
如果您懷疑或有人告訴您有長短腳,請找醫生(建議西醫或合格整脊醫師)確認您是否有結構性長短腳(真正腿長不等),若有;才可以在醫生見意下穿有墊高之鞋墊,否則將雪上加霜。若確定不是結構性的,而只是外觀的腿長不等,那麼您要做的事除了醫療來減輕不適之外,更要從成因去改善,就是要養成正確姿勢以及藉由脊椎運動來平衡骨盆、脊椎與髖部。
 
  在瞭解長短腳的前因後果之後,您將知道為什麼我常說推拿、整復、整脊甚至醫療的功效都其實有限,我並非說沒有用,醫療專家能緩解您的不適,或暫時平衡肌肉,但是造成外觀腿長不等的成因沒有真正解除,外觀之腿長不等的現象將反覆發生。這一點以我矯正過四萬人以上的臨床經驗敢這麼說:除了您自己之外,沒有人可以真正的幫您!生活中的姿勢矯正及脊椎運動才是『長治久安』之道,也才是矯正『長短腳』、防治腰酸背痛的根本之道。
 
 

※備註:

  1. 結構性長短腳並非穿加高之矯正鞋就OK!因為若姿勢不良、肌肉失衡下,您也可能是『結構性側彎』+『功能性側彎』,所以正確姿勢+脊椎運動還是王道。
  2. 功能性側彎的人可請專家協助檢查您是否有第三點所述足部問題,若有;可訂製矯正鞋墊,但不適有特別墊高那一種喔。
  3. 建議有脊椎相關問題的朋友直接線上觀賞我免費公開的 2hr演講錄影-「脊樂抒壓之道」系列影片。聽完我的演講後將更理解腰酸背痛自己該怎麼做。
  4. 脊椎運動請前往觀賞並學習【五大強背運動】,五個動作照做就對了。
  5. 想確實改善的話,則在看完上述影片後,直接報名由我規劃的「脊椎強背術」系列課程,由我和專業教練們引導你覺察、學習與矯正正確的姿勢。
  6. 不過課程大多集中在北部,其他地區的朋友如不方便參加,可退而求其次,直接線上購買《健康,自脊來》一書,裡面即收錄了我所教授的強背術內容,雖然仍無法取代實體課程的親身學習效果與專業教練動作指導的價值,但透過結合最新QR code技術,讓你隨時能上網觀賞對應動作教學影片,就像是買了小型課程一樣,絕對超值。
  7. 部分圖片來自合計圖書出版《臨床骨科檢查指引》,本文立意在將醫學知識分享大眾,若有侵犯請告知將立即撤離。感謝!

 

疾病管理靠醫療,健康促進靠自己!加油!

--
脊椎保健達人鄭雲龍

身體智慧有限公司執行長
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

歡迎訂閱身體智慧YouTube影音頻道:https://www.youtube.com/user/bodylearning3

文章標籤
創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

禁止留言
  • ccy
  • 我兒子今年10歲,剛好就完全符合您文中所提到的症狀,
    看過小兒骨科,醫師教我們多讓小孩運動,多游泳,
    不過看他姿態傾斜一邊,另我們做父母的很心疼,
    請教鄭老師,學習武術對他有用嗎?或是還有什方法可以矯正骨盆傾斜和脊椎側彎的情況呢?
    謝謝您的答覆
  • 林老師
  • 你的長短腳論點,有很多瑕疵之處,依你的論點,問題只能暫時解決,無法根本治療,希望有機會能與你交流一下。

    威斯理脊足健康中心 林老師留
  • 林先生
  • 看過林老師,你那硬硬的鞋子與鞋墊也是有瑕疵。
  • Angie Liu
  • 鄭老師您好:

    現年五十歲,兩年前發現雙膝都有退化性關節炎,後陸續發現因姆指外翻及一足幾已扁平,而使用訂製的鞋墊,半年後依矯正鞋的磨損發現有骨盆傾斜及功能性長短腳,自己也覺得左腳的髖骨連接的地方較突出。請問:上述的問題,是否也可以依自行的運動而矯正,是用4字伸展操及五大強背運動即可嗎?謝謝!
  • shiro
  • 鄭老師您好:

    我幾個月前不小心從椅子跌坐在地上,剛開始只有右邊屁股痛,過三天就不痛了,過了兩三個月開始偶爾大腿連接骨盆的地方痠痛和右邊屁股痛,但兩個疼痛鎮狀不會同發生,一會大腿連接骨盆的地方痠痛,一會右邊屁股痛,這現象一直都斷斷續續,也有骨盆一高一低的問題。
    想請問骨盆一高一低和那次跌坐有關係嗎?
    這種陣狀可以靠做4字伸展式康復嗎?
    想請問今年鄭老師還有在哪演講或做活動嗎?
    希望有榮幸、機會見到鄭老師,讓自己更了解保健脊椎的知識

    非常感激,謝謝!
  • shiro
  • 不好意思,鄭老師
    還想請問台北市有比較推薦有徒手治療的復健科醫院嗎?
    謝謝!
  • 麗莎
  • 你好!我叫麗莎,我有一個朋友他是小時候因為撞擊而受傷,那就導致長短腿不一!一隻腿可以平面在地上,另一隻則是會以墊腳尖方式站立,醫生是有說過好像是要開刀的樣子,不過他不想,因為醫生說好像要放什麼東西進到他的腿裡面!還有什麼方法可改進嗎?謝謝你


    麗莎 敬上
  • 曉敏
  • 你好我有問題想問當蹲下時腳跟著地整個人就會向後倒.還有坐下時雙手無法環抱起雙腳還有朝拜時腳無法併櫳.不知道可不可以改善.謝謝你.
  • Florrie
  • 老師您好,我想請教一下,好像是這半年才發現我的左腳開始有拇指外翻+疼痛的傾向,不
    知道是不是從以前就慢慢成形的:而且大概已經有兩年很不耐站、不耐走,一個多小時後總
    會感到腳掌疲憊沈重(以前國中高中非常勇健,站很久都可以),但最近開始感覺左腳比右
    腳更不耐,大概十分鐘就想坐下來,然後去思索到底出了什麼問題,在猜測是不是有長短
    腳,因為好像會把重心放在左腳,才開始上網查資料,看到您這一篇,可能屬於功能性長短
    腳?加上很久以前我照鏡子時,總覺得為什麼我的髖骨形狀越來越醜?是變形嗎?還是只是
    天生的但沒有注意到?好像歪掉您又說到扁平和高弓,我用手摸和目測,似乎左腳掌比較平
    一點,右腳比較弓一點,但我不曉得這個狀況是到了什麼樣的程度...所以我有可能是坐姿不
    正確嗎?我幾乎天天八小時都坐在電腦前,靠著椅背、屁股在前的狀況蠻常有,可能還有一
    些奇怪的坐姿導致脊椎側彎?(我的脊椎側彎在國二時,醫生有說有一點,大概在脊椎第四
    第五節歪了5度,還沒有到治療的必要,現在有可能更歪了嗎?)這是影響到我腳出問題的
    最大原因嗎?我不想要不舒服不美觀呀~~~>"<
  • 謝易展
  • 請問一下 肋骨突出如何做矯正
  • YehDean
  • 老師您好!~從小我就發現我立正的時候右腳需要墊一點點高才有辦法雙腳平衡
    那時候並不知道自己的雙腿有什麼問題!~
    到現在已經25歲了~原本以為是長短腳!~
    可是去年去林口長庚給骨科醫生看!~
    結果他的結論就跟您說的一樣~
    我的雙腿長度是一樣的
    就是因為骨盆是歪的~所以才會造成外觀長短腳的問題~~
    雖然目前是沒有造成我生活上的任何不方便啦
    只是這個情況如果拖太久似乎會對脊椎造成長久的損傷
    可能引起坐骨神經痛類等等的問題
    我的骨盆是右邊比較高!(左腳比右腳長)
    想請問一下有哪些動作是可以慢慢矯正的呢?
    之前有個醫生告訴我~~
    每天左右兩腳做三段側踢腿的動作!~
    就是下 下中 中這個姿勢!~
    想請問一下這個動作是否OK?
    有其他的運動方式嗎??
  • coz
  • 你的資料整理的很棒, 非常感謝你的share, 非常受用.
  • 巧克力
  • 老師好 我今年17歲 雙腳痠痛已超過半年 大腿及小腿都非常緊繃又痠痛 感覺不太能放鬆 也不太能蹲下(感覺會爆開) 肌肉一直堆積導致腳越來越粗 甚至連血管都慢慢浮了出來 我本身是有扁平足 而左邊又比右邊更扁 但我也有穿富足康的鞋墊 不過問題似乎沒改善 我現在狀況就是能坐就坐 因為走路及站立都讓我感到非常痠痛 骨科也陸陸續續都有在看 但醫生都說骨頭沒有問題 而我平常走路時種是感覺人是偏向右邊的 雙腳施力也不太平衡 左腳是內側著地 右腳則是外側 而現在左邊肋骨也慢慢突出 醫生也說我有稍微脊椎側彎向左一點 但不嚴重 無需理會 有時我自己也發現左邊肋骨較接近骨盆(距離較短) 而右邊則相對較遠 似乎連上半身都影響到了 此狀況已困擾我很久了 至今看過許多醫生也沒有一個所以然來 希望老師可以幫忙解惑 這麼長時間以來真得很痛苦