依據我的臨床經驗,大多數50肩(肩關節沾黏)的人,都有側趴睡的習慣。(側趴睡意思為非正側睡,而是側睡側過頭變成側趴,導致一側的頸肩部位受到身體本身的壓迫)而肩關節肌腱提早退化或膏肓痛的人,也常有雙手上舉投降的睡姿,甚至骨盆歪斜的人也與經常側趴睡有關,因此簡易列舉睡眠姿勢與酸痛預防要點如下:

1.無論仰睡或側睡,都有其正確的睡姿,目的在於維持脊椎的正常生理弧度,配合適當支撐力的床墊與枕頭,來達到肌肉放鬆與舒適入眠的效果
2.切忌躺在沙發上睡覺,或躺在床上看書報,雜誌,以免破壞頸與腰椎的弧度。
3.睡覺姿勢以仰睡為最佳或側睡其次,避免長時使用臉朝下的趴睡姿勢,以免因為臉轉向一邊而造成頸椎神經壓迫與肌肉失衡。
4.側睡者姿勢調整:
   A、側睡時,枕頭的高度約與肩膀高度相同,讓脊椎保持一直線,並注意不可聳肩,讓枕頭盡量靠近肩膀以支撐頸部。
   B、以右側睡為例,盡量不要去擠壓右側的肩關節,可以將右手向外伸出一些,而左手可以放在臀部或大腿上,如此可避免左半身 的重量完全的壓在右肩膀上。
   C、側睡時在兩膝之間夾一個薄枕頭,可以增加穩定性與舒適感,並且可以避免上側骨盆傾斜而造成痠痛。
   D、側睡習慣的人,除非有心臟問題或醫生指示,否則應該避免長期同一單邊側睡,最好在不同夜晚,兩邊交替著側睡,以免因長期單邊肩胛骨擠壓而造成上胸椎側彎、肩關節疼痛、膏肓痛、胸悶或不明原因的心律不整等心臟方面的症狀。
5.仰睡者姿勢調整:
   A、仰睡時要將枕頭放在肩線上,不可以讓頸椎懸空而失去支撐。不要將雙手高舉像是投降般的睡覺,因為這樣會使你的肩關節 受到壓迫。
   B、仰睡時,為避免腰大肌因長時間伸展而造成腰部僵硬,可於兩膝蓋下面墊一個枕頭或專用的膝枕。

 

觀迎直接線上觀賞我免費公開的 2hr演講錄影-「脊樂抒壓之道」系列影片,了解更多脊椎保健觀念。

 

脊椎保健達人鄭雲龍
身體智慧有限公司執行長
午安QQ枕發明人

~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

文章標籤
創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 熊世禮
  • 鄭老師,您好,

    您的脊椎保健教學實在讓人稱道,於此特意致上個人的謝意。

    今天看到老師健保倒立機的youtube教學十分有興趣,因為自己用這台機
    器多年,受益頗多,因而私下有一個建言:
    個人主張應該稱為「倒『懸』機」或「倒『吊』機」。
    為什麼要這麼命名呢?因為有支撐才能稱為「立」。而這個機具是從人的腳
    踝著又把人懸吊起來,從而利用人體本身的體重來達到保健的效果。稱之為
    倒懸或倒吊似乎比較符合實際。

    呵呵,只是一時興起的建言,請勿介意。

    熊世禮 敬草