『坐姿頸部壓力覺察』這個覺察練習可以讓您認知到一個最具殺傷力的壞姿勢,我稱之為『頭號殺手級不良姿勢』,這個壞姿勢甚至跟頭痛、頸部僵硬、肩頸酸痛、膏肓痛、脖子長骨刺、頸肩筋膜炎等有非常直接的關係。錯誤的姿勢習慣,就像慢性殺手般,讓我們渾然不覺的走向疾病與疼痛。
想要讓自己不同以往,變得更健康更有活力,那就不要再用相同的自己,期待不同的未來!

 


坐姿頸部壓力覺察
1.坐直身體,想像自己坐著在量身高,眼睛平視前方。脊椎的向上延伸

 


2.用雙手揉一揉頸椎兩旁的肌肉。並且感覺此刻的柔軟度,坐直身體時,頸椎兩旁的肌肉是柔軟的。
 

 

3.放鬆身體,也就是駝背的坐著,想像正看著前方電腦螢幕,因為字體太小看不清楚而將下巴往前拉出去。駝背坐姿,眼睛看著前方時,頸椎兩旁的肌肉是緊縮而僵硬的。(打電腦或和人談話時常出現這個姿勢)
 

 


3分鐘教學影片-壞坐姿第一名:駝背坐姿:http://youtu.be/FAHQprjbHf4

從這個演練可以覺察到,駝背的坐姿會造成頸部肌肉緊繃。由於我們無論是打電腦、看電視或是與人溝通談話,眼睛一定要朝向前方,此時假如你的身體是前傾或是駝著背,對頸部而言就如同下圖般呈現曲折擠壓的狀態。

 

 

歡迎參加:脊樂抒壓研習班 

用身體去記憶如何避免壞姿勢,並學習適合自身狀況的保健運動

  

 

脊椎保健達人鄭雲龍
身體智慧有限公司執行長
午安QQ枕發明人
~脊椎保健在行、立、坐、臥,生活形態就是健康狀態~

 

 

文章標籤
創作者介紹

脊椎保健達人鄭雲龍

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 小琳
  • DEAR雲龍老師,坐直腳下可放椅子墊高腳嗎?謝謝