目前日期文章:201801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

媒體報導:臺灣醫療水準亞洲第一、世界第三!真是值得驕傲與慶賀,這代表疾病管理的能力我們是亞洲第一,但這代表台灣人很健康嗎?你被醫生療癒了你的疾病,但在生活中創造症狀,你覺得這樣下去好嗎?

臺灣醫生技術這麼厲害確實讓人引以為榮,但我不知道臺灣民眾的健康水準算是排名世界第幾?我只知道臺灣曾經是洗腎率全球之冠!(目前第四,也沒好多少),台灣人死前臥床時間比北歐國家多7年以上,更不妙的是;臺灣在2018年65歲以上人口將達14%,成為「高齡社會」,高齡者的健康問題更是隱憂,而我們還在自豪:臺灣醫療水準亞洲第一、世界第三!

在此大聲呼籲;臺灣最缺乏的其實是『健康促進教育』,我說的不是一般疾病認識、電視節目的健康妙方、網路的幾招治好**病.... 等零碎的知識,而是真真切切的以專業培訓的方法,系統化、結構化的推動健康促進教育,協助民眾建立如:正確姿勢認知、動作控制、營養觀念、飲食選擇、情緒管理,抒壓技巧等生活型態,協助人們在生活中自己創造自己的健康。

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第14期的八週班,有一位意志堅定的姐姐,每一次都為了2小時的課,特地從台南坐高鐵北上到三重上課,我問她為何不上兩日的密集班?她回答:因為我擔心忘記,學習效果最重要,其他的都是小事。我對於她的求知態度以及追求健康的決心感到佩服,課程中她跟大家互動很棒,還會從台南帶親手燉煮的茶葉蛋來跟同學分享,雖然已經60幾歲,但理解力及動作控制都很到位,她也是班上最認真執行的學員之一,也常常在群組鼓勵大家。

昨天上課問她近況如何,她神采奕奕笑著說:好得不得了!大家可能不知道,醫生給她下的診斷是銀髮族常見的『椎管狹窄』+『椎間盤退變』(椎間盤變得又扁又薄),這是非常棘手的問題,會讓人痛苦不堪,大多人都只能選擇開刀一途,甚至術後也很難回到健康舒適狀態,但她透過正確學習+堅定的計畫執行力,扭轉了自己的人生,重新找回精彩的退休生活。

vw7-20170515_170521_0001.jpg

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如同阿甘正傳電影中的名言:「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。」,對於步入中年,大女兒都已經長成亭亭玉立的我,對於今年(2017年)   6月小女兒的降臨,心態只有一個,那就是:專心的享受當下,人生不要想太多!

 

隨著小女兒一天一天的長大,竟發現中年得子後的育兒滋味越來越甜美,不似年輕時的徬徨不安,更多了熟齡的安定與自在。於是,如何能輕鬆優雅又樂在其中的育兒過程,就是我和老婆Vivian的目標了。巧合的是,去年10月媽媽餵的Hugaroo袋鼠抱育兒背帶請我當代言人,當時Vivian肚子裡的小寶寶才2個多月,我就很高興的跟Vivian說:「一年後我要用媽媽餵的背帶背著棒棒(我們一知道懷孕就幫寶寶取的小名)到處趴趴走囉!」眨眼一過,棒棒終於4個多月,真的可以讓我實現用背帶跟棒棒四處遊玩的美夢了!

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()