目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『深蹲時膝蓋是否可以超過腳尖』的爭論已久,在此表達我從脊椎力學上的看法: 

我曾經有遇過一位腹肌無力的學員,長期健身練深蹲,但他個人確有骨盆前傾的問題,負重練習最後導致椎弓斷裂,脊椎向前滑脫,健身練出一身病,也有學員練深蹲練到椎間盤突出,甚至於不是練深蹲,就連一般的健身運動或瑜珈,都常有越練越痛的案例,這些例子都不是危言聳聽,而是真實存在的!愛好健身者不可不察。 

在討論深蹲『膝蓋該不該超過腳尖』問題前,以下基本脊椎力學觀念要先理解:

文章標籤

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退化性關節炎是許多年紀大的長輩或中年朋友會產生的困擾。

膝蓋越早保養越好喔! 

我的母親曾經因為車禍,所以造成了膝蓋半月板破損,有很長的時間膝蓋狀態不穩定。而退化性關節炎尤其容易發生在曾經有外傷,譬如說十字韌帶斷裂,半月板或內、外側韌帶受過傷這樣的族群;又或者因為年紀漸長、體重、老化……很多的原因,都會造成退化性關節炎。

dragonzheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論